Medio ambiente y contaminación: un modelo de brecha ecológica - Torres, Santiago (Estudios de Economía, 2016)
El autor señala que el problema de la contaminación ambiental no tiene necesariamente una solución óptima en el marco convencional de la teoría de la asignación de recursos. Ello, debido al hecho de que este marco ignora la capacidad asimilativa de desperdicios del medio ambiente. En este artículo se elabora un modelo de brecha ecológica, con funciones lineales en que la capacidad de absorción de desperdicios es una variable del modelo. Además, se deriva la solución óptima y se discuten las alternativas de política respecto del medio ambiente y la contaminación. El autor señala que el problema de la contaminación ambiental no tiene necesariamente una solución óptima en el marco convencional de la teoría de la asignación de recursos. Ello, debido al hecho de que este marco ignora la capacidad asimilativa de desperdicios del medio ambiente. En este artículo se elabora un modelo de brecha ecológica, con funciones lineales en que la capacidad de absorción de desperdicios es una variable del modelo. Además, se deriva la solución óptima y se discuten las alternativas de política respecto del medio ambiente y la contaminación.