Tamaño óptimo de un proyecto en presencia de bienes de capital diferentes y bajo restricción presupuestaria - Labbé, Francisco (Estudios de Economía, 2016)
En un análisis de multiperíodos, el trabajo desarrolla y generaliza el problema planteado por Fama y Millar en su libro “The Theory of Finance”. Los autores concluyen que , en la selección del tamaño de los proyectos de inversión con racionamiento de capital deben igualarse las tasas marginales internas de retorno. El trabajo concluye que la regla de Fama y Millar es correcta cuando no existe racionamiento de capital. En presencia de racionamiento de capital la regla es válida sólo en el caso de dos períodos. En el caso general de multiperíodos, el trabajo concluye que la decisión consiste en igualar la razón valor presente neto sobre inversión para todos los proyectos.