El enfoque monetario de la balanza de pagos y el enfoque de absorción: ¿resultados contradictorios? - Massad, Carlos (Estudios de Economía, 2016)
Este artículo presenta una síntesis del enfoque monetario de la balanza de pagos y lo introduce en el análisis más tradicional IS-LM. Éste permite contrastar los enfoques monetarios y de absorción de la balanza de pagos y distinguir los efectos de una alteración monetaria sobre la cuenta corriente y sobre la cuenta de capital de la balanza de pagos. Se argumenta que el enfoque monetario, al analizar cambios en el ingreso, lo hace suponiendo que dichos cambios son producto de variaciones en las condiciones de oferta global Este artículo presenta una síntesis del enfoque monetario de la balanza de pagos y lo introduce en el análisis más tradicional IS-LM. Éste permite contrastar los enfoques monetarios y de absorción de la balanza de pagos y distinguir los efectos de una alteración monetaria sobre la cuenta corriente y sobre la cuenta de capital de la balanza de pagos. Se argumenta que el enfoque monetario, al analizar cambios en el ingreso, lo hace suponiendo que dichos cambios son producto de variaciones en las condiciones de oferta global.