Las Prácticas Espirituales de Poder de los Machi y su Relación con la Resistencia Mapuche y el Estado Chileno - Bacigalupo, Ana Mariella (Revista Chilena de Antropología, 2010)
En este artículo me centraré en el papel "político" atribuido a los chamanes mapuche (machi) por algunos discursos chilenos nacionales y los de los movimientos mapuche, y en cómo los machi se reservan un espacio y una naturaleza distintivos en su capacidad de acción a partir de la fuerza o el poder: el newen. El newen es un concepto mapuche amplio del poder basado en relaciones con fuerzas de humanos (vivos y muertos), animales y lugares en la naturaleza. Indago sobre cómo los discursos nacionales de género y los discursos de los movimientos de resistencia mapuche coaccionan y construyen a los machi y en las maneras en que los machi hombres y mujeres se apropian, transforman e impugnan estas representaciones de diversas maneras con objetivos específicos. Por otra parte, analizo la diversidad interpretativa de los machi con respecto al poder político. Mi interés radica en cómo el estudio de las representaciones de género por parte de los machi y sobre estos, en particular las prácticas políticas de género de los machi, puede contribuir a los actuales debates acerca del poder y la resistencia, la mediación y la estructura y la práctica del poder en sí. Palabras claves : Mapuche, Machi, Resistencia, Política, Poder.