Los Géneros Sobre el Pasado en la Vida Mapuche Rural - Course, Magnus (Revista Chilena de Antropología, 2010)
Este artículo desafía la amplia asunción relativa a que muchos mapuche rurales de alguna manera carecen de "consciencia histórica", y que esta carencia es un obstáculo para la participación plena en el "movimiento mapuche". En respuesta, busco demostrar la riqueza y diversidad de los involucramientos de los mapuche rurales con el pasado. Empleando los conceptos bakhtinianos de cronotopo y género, sugiero que diferentes formas de encarar el pasado conllevan diferentes asunciones relativas a la persona y la identidad. Presentando material etnográfico sobre canciones personales (ül), sugiero que el pasado es presentado como una serie acumulativa de vidas singulares, y no como un grupo coherente moviéndose a través del tiempo. Luego me aboco al significado del término "Mapuche" como éste es usado en historias personales (nutram), y sugiero que hace referencia tanto a una identidad relacional y productiva como a una comprensión " étnica" de la identidad. Palabras Claves: Mapuche, Canción, Historia, Etnicidad, Identidad.