Escape de aire nasal de fonemas oclusivos y fonemas fricativos en pacientes portadores de fisura labiovelopalatina unilateral operada - Fernández Gallardo, María Angélica; Gómez, Braulio (Revista Chilena de Fonoaudiología, 2009)
Objetivo: determinar si existen diferencias en el escape de aire nasal durante la emisión de fonemas oclusivos y fonemas fricativos en pacientes portadores de fisura labiovelopalatina unilateral operada, Material y método: Para la presente investigación se utilizó un instrumento llamado Aerofonoscopio IIc que capta el escape de aire nasal en los pacientes al hablar. El estudio fue realizado en 74 pacientes diagnosticados con fisura labiovelopalatina unilateral operada, con un rango de edad desde los 58 meses (4 años y 10 meses) hasta los 540 meses (45 años). Para realizar el análisis comparativo se utilizó la prueba “t” student. Resultados: se encontraron diferencias estadísticamente significativas en el porcentaje de escape entre fonemas fricativos de aire nasal (52,22%) y fonemas oclusivos (35,94%). Conclusión: los fonemas fricativos son los más afectados en portadores de fisura labiopalatina.El fonema fricativo más alterado es el fonema /s/. La aerofonoscopía es un examen objetivamente válido para determinar el grado de escape nasal.