Descripción de características clínicas del síndrome velocardiofacial - Alvarez, Drina; Palomares, Mirta; Villena, Carolina (Revista Chilena de Fonoaudiología, 2009)
Uno de los síndromes más frecuentes asociados a fisura palatina es el Síndrome Velocardiofacial. Sus características involucran aspectos faciales, cardiológicos, psicológicos, .lingüísticos y de aprendizaje, que deben ser abordados por equipos multiprofesionales. Internacionalmente el estudio de este síndrome se ha ido masificando en forma progresiva. En nuestro país son escasos los grupos que manejan e intervienen en esta población En este contexto es que se hace necesaria una revisión bibliográfica actualizada, que resuma los hallazgos clínicos y algunos aspectos de manejo multiprofesional, desde una perspectiva fonoaudiológica.