Trastornos del Lenguaje en el Adulto - Donoso, Archibaldo; González Victoriano, Rafael (Revista Chilena de Fonoaudiología, 2012)
El presente trabajo tiene por objetivo principal describir los trastornos del lenguaje en el adulto a consecuencia de un daño cerebral. Las alteraciones del lenguaje oral se abordarán considerando los siguientes tópicos: Algunos conceptos lingüísticos básicos para describir con exactitud las alteraciones del lenguaje; el sistema funcional del lenguaje en el que participan áreas persilvianas, hemisferio derecho y zonas prefrontales; las afasias que son un trastorno parcial o total del lenguaje; los pacientes afásicos considerando sus antecedentes clínicos, la actitud frente al defecto, el deterioro intelectual y otros defectos asociados; el tratamiento de las afasias que tiene por objetivo que el paciente logre una comunicación funcional y una adaptación psicosocial en relación a la alteración de lenguaje y por último, los trastornos del discurso que comprometen especialmente su contenido y su uso. En relación a las alteraciones del lenguaje lectoescrito se describirán los diferentes tipos de agrafias y alexias. Finalmente, cabe señalar dos aspectos, el primero, es que además de las afasias existen otros trastornos del lenguaje y el segundo, es que la evaluación del lenguaje es fundamental para el manejo y la rehabilitación del paciente.