Una revisión de la literatura sobre el bilingüismo entre los niños diagnosticados con Trastornos del Espectro Autista - De Oliveira, Ênio (Revista Chilena de Fonoaudiología, 2015)
Los fonoaudiólogos son comúnmente consultados por padres bilingües de niños con Trastornos del Espectro Autista (TEA) respecto de la decisión de adoptar el monolingüismo o bilingüismo con sus hijos. Estos padres solicitan la opinión profesional porque temen que la exposición a dos idiomas podría contribuir a desafíos adicionales y retrasos en la evolución del lenguaje de sus hijos. Sin embargo, es escasa la literatura disponible para que los fonoaudiólogos los guíen en su elección de utilizar una o dos lenguas con sus hijos. Sin investigaciones basadas en evidencias, los fonoaudiólogos siguen recomendando que los padres bilingües de los niños con TEA limiten la exposición lingüística de sus hijos a un solo idioma (con mayor frecuencia inglés). Las ideas subyacentes en dicha recomendación son tres: a) convertirse en bilingüe es demasiado difícil para los niños con TEA; b) el bilingüismo dificulta el rendimiento académico de los niños; y c) el bilingüismo es una fuente adicional de retrasos de lenguaje y habla. Esas tres ideas acaban por producir más preocupaciones en los padres que, consecuentemente, optan por el monolingüismo. En este trabajo se analiza si –y hasta qué punto– esta recomendación es ratificada o refutada por la literatura publicada en los últimos diez años y se ofrece una mirada crítica a los resultados de la misma.