El proceso lector normal y alteraciones en su desarrollo según el modelo propuesto por M. Coltheart - Bermeosolo, Jaime (Revista Chilena de Fonoaudiología, 2006)
Este artículo examina el modelo del sistema adulto lector hábil propuesto por Max Coltheart, útil para caracterizar los diferentes tipos de dificultades del desarrollo de la lectura, en cuanto a las sub-habilidades puntuales en que el niño tiene problemas al aprender a leer. Entre las habilidades que los niños tienen que lograr para llegar a ser lectores competentes están el reconocimiento de letras y de palabras totales, el conocimiento de las reglas de relación letra-sonido, y el acceso al significado desde la palabra impresa. Coltheart las considera los "bloques fundantes de la lectura". El modelo puede ser utilizado también para desarrollar procedimientos sistemáticos para evaluar cuán bien un niño está adquiriendo cada una de las subhabilidades, y para la selección o el diseño de procedimientos de intervención.