Pasado y presente de los estudios comparados sobre cine latinoamericano - Lusnich, Ana Laura (Comunicación y Medios, 2011)
El presente texto propone la comprensión histórica de una de las líneas teórico-metodológicas que han signado los estudios sobre cine latinoamericano. Con sus primeros exponentes en la década del 80, y un creciente énfasis en las posteriores, esta tendencia consolidó una serie de modelos distintivos, que se enriquecieron con el trabajo realizado por investigadores latinoamericanos, y por todo un conjunto de estudiosos que en otros centros académicos mundiales depositaron su interés en nuestras cinematografías. Tomando como marco de referencia los escritos de mayor circulación académica a nivel internacional, el artículo se centrará en el reconocimiento de las distintas fases que marcan la historia de los estudios comparados sobre el cine latinoamericano, así como en la explicación de las principales situaciones y modalidades de comparación que organizan los textos.