Imágenes en movimiento y política en el Chile de la post dictadura - Horvitz, María Eugenia (Comunicación y Medios, 2012)
En el tratamiento de la historia reciente se presentan problemas teóricos y metodológicos a la hora de considerar los archivos provenientes de la subjetividad, representada en las imágenes fílmicas. Entre las dificultades más importantes está la relación del cine con la política, cuando se refiere a las propuestas de distintas memorias en un campo en disputa. Podría afirmarse que las imágenes en movimiento, así como la oralidad, ya están en la historia y que la historiografía debe interpretar críticamente, utilizando otros archivos, pero no desconociendo las subjetividades, portadoras de representaciones colectivas en periodos de crisis de las confianzas públicas.