Escapar de los géneros entrando en ellos. Una tendencia del cine latinoamericano actual - Doll, Darcie (Comunicación y Medios, 2012)
El artículo aborda una tendencia en el cine latinoamericano actual, que ha puesto en el centro del debate la discusión acerca de la representación de la realidad latinoamericana y un supuesto regreso a los modos de representación realistas. Uno de los componentes más destacados, y que es el núcleo del debate, es la relación entre registro documental y puesta en escena. Proponemos que esta oposición se articula en un buen número de estos filmes como situación fronteriza que permite un juego de rupturas y diálogos que construye un nuevo contacto con lo real, posible de leer como otra forma de relación con lo social. Ello, mediante una serie de estrategias que privilegian una ubicación en las fronteras de los géneros, rompiendo con convenciones naturalizadas.