Los retos de la era de las TICs: nativos digitales contra inmigrantes - Caldevilla Domínguez, David (Comunicación y Medios, 2011)
Los "Nativos Digitales" tal y como los bautizó Prensky en 2001 son una nueva generación que supone un desafío para las nuevas líneas de investigación en semiótica dado su nuevo lenguaje y el desarrollo de las plataformas 2.0. Este grupo de jóvenes nacidos a finales de la década de los 80 piensan, actúan, se relacionan e incluso estudian de manera digital planteando nuevos retos para los investigadores. En este artículo se analizan las características que han llevado a separar de forma precisa a estos "nativos digitales" de los inmigrantes forzosos desde la era analógica y que deben adaptarse a las vicisitudes de la Red de Redes para mantenerse vivos en el mundo actual cada vez más interconectado.