Concentración, independencia y diversidad editorial - Legendre, Bertrand (Comunicación y Medios, 2013)
El propósito de esta intervención es abordar el tema de las condiciones en que se articulan tres nociones: concentración, independencia y diversidad editorial. Partiendo de una parte de la comunidad profesional, así como ciertos discursos de los medios, de algunos observadores y del público, vemos que ciertas posiciones expresadas tienen dificultades que les impiden escapar a un tipo de radicalismo que denuncia la concentración y exalta las virtudes de la independencia y de la diversidad. Quisiera tratar de abrirme paso por una senda quizás algo más compleja entre estos dos polos. Por un lado, el que denuncia las lógicas de algunos grupos y, por otro, el de la idealización del “small is beautiful”. Esta tentativa se apoyará en la observación del paisaje editorial francés.