La ciudad resignificada por la memoria: el blog y la fanpage “Maria do Resguardo” - Rabello, Rafaella Prata; Musse, Christina Ferraz (Comunicación y Medios, 2016)
El objetivo del artículo es analizar la concepción de la memoria espacial y sentimental de publicaciones en el blog y en la fanpage de Facebook “Maria do Resguardo”, creados en 2009. Buscamos desvelar las múltiples representaciones de la ciudad de Juiz de Fora, Minas Gerais, Brasil, expuestas en las fotografías “publicadas”, basadas en la memoria, como referencias fundamentales a la habitación de esta “ciudad imaginaria” reconstruida en la red social, a través de fotografías expuestas en la virtualidad. Proponemos una línea teórica acerca de los ejes de discusión que el tema suscita: los lugares de memoria; el espacio urbano y su configuración; el blog y el Facebook como espacios de cambios y avivamiento de la memoria.