No + AFP: Videoactivismo, movilización ciudadana y protestas por unas pensiones dignas en el Chile neoliberal - Sola-Morales, Salome (Comunicación y Medios, 2020)
Se analiza el uso y apropiación de los medios digitales por parte del movimiento No + AFP. El foco está situado en las prácticas videoactivistas y las estrategias de comunicación, organización y acción colectiva. Mediante una metodología cualitativa (análisis de contenido) se analiza: (1) la estrategia política; (2) los actores y (3) los lugares centrales de los vídeos. La conclusión principal es que el videoactivismo fue clave para apoyar la actividad offline del movimiento. Los vídeos se utilizaron fundamentalmente con fines propagandísticos e informativos y se convirtieron en un desafío contra la producción mediática hegemónica en Chile; los protagonistas fueron ciudadanos contra las grandes corporaciones, los medios y el gobierno; y el emplazamiento preferido fue la calle, lugar tradicional de la protestas.