El nosotros y los otros en los discursos del presidente ecuatoriano Lenín Moreno durante 2018 - Andino, Byron Pacífico (Comunicación y Medios, 2020)
El artículo analiza los discursos del mandatario ecuatoriano Lenín Moreno (2017-2021) a partir de la construcción de los prodestinatarios y los contradestinatarios, es decir, de un nosotros y un otros, con sus representaciones positivas y negativas. El estudio indaga en la estrategia discursiva del presidente en el contexto de Ecuador durante el año 2018, cuando Moreno asume una lógica política del consenso para su articulación con grupos de poder y que su nuevo opositor sea su excorreligionario y exmandatario Rafael Correa, a quien se dirigen todos los ataques mediante las entidades del imaginario y con una reescritura de lo que fue ese gobierno. Los resultados del análisis del discurso político evidencian un abandono de categorías aglutinadoras del nosotros en la “Revolución Ciudadana” de Correa a “El Gobierno de todos” de Moreno.