Proceso de creación y de toma de decisión en los publicistas. El caso de la publicidad en Internet - Fourquet-Courbet, Marie-Pierre; Courbet, Didier (Comunicación y Medios, 2008)
El artículo estudia los procesos sicológicos empleados por los publicistas para crear mensajes, apoyándose en una investigación exploratoria sobre 31 diseñadores de publicidad franceses. Muestra el rol primordial de sus teorías implícitas, fuertemente estructuradas, relacionado con la influencia individual de la publicidad. Los diseñadores proceden a una "disociación mental" paralelamente a actos sensorio-motrices gráficos, utilizando de manera interactiva, por una parte, procedimientos cognitivos inductivos, deductivos, analógicos y, por otra parte, tratamientos heurísticos y automáticos así como imágenes mentales. La creación se termina mediante una fase en que los publicistas a veces racionalizan, a posteriori, sus elecciones, principalmente de acuerdo con la voluntad del anunciador.