Las semillas se multiplican: el Festival Internacional de Documentales AcampaDOC: the ACAMPADOC International Documentary Film Festival - Vanhaelemeesch, Jasper (Comunicación y Medios, 2020)
Se puede conceptualizar las actuales culturas cinematográficas de Centroamérica como cines postconflicto, post-tercermundistas (Shohat, 2004), pequeños (Hjort y Petrie, 2007) que, en ausencia de estructuras de apoyo reguladas por el estado, han dependido en gran medida de sus relaciones con festivales de cine nacionales y regionales (Ahn, 2012). El presente artículo presenta datos obtenidos a través una investigación etnográfica en festivales de cine en la región de América Central y el Caribe hispánico, con un énfasis en el Festival Internacional de Cine Documental ACAMPADOC en Panamá, el único festival de cine en la región dedicado exclusivamente al género de cine documental. El artículo también refiere brevemente a datos de un análisis de redes que se está desarrollando y en que están mapeados películas y cineastas centroamericanos. Los análisis cubren generalmente lo que se puede identificar como las cinco áreas de concentración en el estudio de festivales de cine, basados en la comprensión de los festivales como interfaces nodales para las culturas cinematográficas (Iordanova, 2015).