Poder político y económico en la televisión local: mediación institucional en canales regionales chilenos - Rodríguez-Malebrán, Carolina; Mohammadi, Leila (Comunicación y Medios, 2022)
La televisión local, también denominada de proximidad, está llamada a promover una comunicación democrática y participativa que visibilice los territorios locales y ponga en valor la identidad local, comunal o regional. El artículo analiza la relación entre las mediaciones institucionales de la televisión local y la producción de contenidos de proximidad e identifica aciertos y amenazas. Realizamos entrevistas en profundidad a productores de televisoras locales de la Región de Coquimbo (Chile), zona que contempla población urbana y rural, con ciudades de difícil acceso geográfico y alejadas del centro político tanto regional como capitalino. Los resultados demuestran que las municipalidades son las instituciones que se vinculan más estrecha y frecuentemente con las televisoras locales, ya que son medios utilizados para difundir iniciativas públicas de todo tipo, pero también ponen en pantalla la voz de las autoridades, debilitando —en algunas ocasiones— la independencia y el pluralismo informativo.