El cine como fallo del sistema. Análisis de la vigilancia y la resistencia desde el género procesal - Zavala, Diego; Arcadia, Estefanía; Arcadia, Blanca (Comunicación y Medios, 2023)
Este trabajo presenta el análisis de tres documentales contemporáneos que reflexionan sobre la relación entre la sociedad de la vigilancia y su representación audiovisual a través del cine documental. Los documentales The Feeling of Being Watched (Boundaoui, 2018), The Infiltrators (Ibarra & Rivera, 2019) y Terror Contagion (Poitras, 2021) son analizados a través de categorías del género procesal (Skvirsky, 2020): (a) antropología, (b) industria y (c) pedagogía; y evidencian la evolución del despliegue de estrategias de vigilancia física y de espionaje, hasta su transformación a naciones en tiempos de la globalización que recopilan datos a través de la vigilancia virtual continua y ciberhackeos a perfiles de interés, que derivan en posteriores ataques, principalmente a minorías y periodistas. Concluimos que los tres documentales dan muestra de resistencias colectivas por parte de los sujetos vigilados y demuestran las estrategias de contravigilancia como mecanismos que vencen el miedo y la paranoia.