Representaciones de la migración durante la crisis sociosanitaria: Análisis lexicométrico de medios digitales chilenos - Figueiredo, Ana; Ramírez, Carolina; Ivanova, Anna; Montagna, Pietro (Comunicación y Medios, 2023)
El presente manuscrito analiza las representaciones de la migración en medios de noticias digitales, durante los primeros seis meses de la pandemia del COVID-19 en Chile. En total, se analizaron 311 noticias provenientes de tres portales digitales, con diferentes líneas editoriales y que se encontraban entre los más consultados en Chile: El Mostrador, Cooperativa y EMOL. Se realizó un estudio mixto (cuantitativo y cualitativo), mediante un análisis lexicométrico, el cual permite analizar grandes corpus de datos. Los resultados indican la existencia de seis clases (clusters) de vocabulario, las cuales reflejan distintas formas en que el fenómeno migratorio fue representado durante la pandemia del COVID-19. Los resultados principales son discutidos en términos de los contenidos en las distintas clases de vocabulario, y en diálogo con otros estudios nacionales e internacionales.