Radiografía de un mito: la representación estereotipada de los videojugadores puesta a prueba en Chile - Jaramillo, Marco; Saldaña, Magdalena (Comunicación y Medios, 2023)
Los jugadores de videojuegos han sido representados en medios de comunicación y en productos culturales como niños u hombres jóvenes con escasa vida social, sin participación en la vida comunitaria, sedentarios y con poco interés por el trabajo o los estudios. Desde la perspectiva teórica de la representación social, y analizando datos de la Encuesta Nacional de Uso de Tiempo realizada en Chile, este estudio pone a prueba la relación entre el uso de videojuegos y el aparente desinterés en actividades sociales, laborales, comunitarias y recreativas. Los resultados indican que, aunque los hombres jóvenes efectivamente tienen mayor probabilidad de ser gamers, no existe relación entre jugar videojuegos y la satisfacción con la vida personal o la participación en actividades laborales, de la vida social, comunitarias o políticas. Asimismo, los hallazgos sugieren que quienes juegan también practican deporte, lo cual derriba múltiples mitos sobre jugadores de videojuegos.