Los ojos de Paz: la dictadura a través del lente fotográfico - Cabello, Cristeva (Comunicación y Medios, 2024)
Las imágenes de Paz Errázuriz son una prueba irrefutable de los efectos de la dictadura en el cuerpo enfermo de la sociedad chilena. La violencia del régimen militar traspasó la vida cotidiana de chilenos y chilenas perseguidos por sus ideas, orientaciones o apariencias. Su fotografía de rigor documental, pero con una potencia poético-crítica y con una reflexión feminista sobre los cuerpos, es vital para tiempos de un pensamiento fascista neoliberal que relativiza la violencia de la dictadura, que niega las torturas, violaciones, desapariciones forzadas, ejecuciones ilegales, exilios y exoneraciones, y que se alimenta de la desmemoria en un contexto de aceleración tecnológica. Este año 2023, marcado por la conmemoración de los 50 años del golpe militar en Chile, coincide con la publicación de dos libros y sus respectivas exposiciones que, a través de las fotografías de Paz Errázuriz, muestran a un pueblo desmembrado por la dictadura, desde la mirada sensible y feminista de una fotógrafa forjada en tiempos de represión militar.