Prácticas de la televisión local en Cuba. Bases para su reconceptualización desde contextos digitales - Rodríguez-Bazán, Grettel; Viamonte-Sardiñas, Samuel (Comunicación y Medios, 2025)
El uso de los medios locales en América Latina se mantiene constante, sin embargo, las migraciones de las audiencias a Internet amenazan la supervivencia de estos medios, entre ellos, la televisión. Cuba, con 16 canales locales de televisión, exhibe carencias para atraer a los públicos a sus canales de YouTube. Por ello, se plantea como objetivo del presente artículo: establecer presupuestos metodológicos para lograr un mayor reflejo de las audiencias desde contenidos locales en Internet de los canales provinciales en Cuba. Con este fin se emplearon métodos como el análisis de contenido de los telecentros provinciales y entrevistas a periodistas, webmasters y especialistas. Los principales resultados demostraron deficiencias estructurales-organizativas que afectan la producción autónoma de estas redacciones digitales, una selección de contenidos que no logra la interacción con los públicos o atraer desde los principios de proximidad y el poco aprovechamiento de los recursos de la plataforma de YouTube.