Análisis de los factores interactivos, técnicos y narrativos del TikTok de Claudia Sheinbaum - Uruchurtu-Pestaño, Anna; León-Duarte, Gustavo (Comunicación y Medios, 2025)
Este estudio tiene como objetivo analizar las características interactivas, técnicas y narrativas de los videos compartidos por la cuenta oficial de TikTok de la candidata ganadora a la presidencia de México, para identificar los factores y estrategias de comunicación política que contribuyeron a su éxito electoral. Explora el argumento de que el éxito de determinados factores en una campaña política digital está asociado con el incremento de seguidores y votantes. Se construyó y empleó una metodología cuantitativa para examinar las frecuencias observadas de las características de 325 videos publicados. Los resultados muestran que, en su mayoría (76.6% N=249), las producciones estaban protagonizadas por la propia candidata, con contenido principalmente político (73.8% N=240), empleando música y texto en un 71.38% (N=232) y una media de duración de 40 segundos. Las conclusiones del estudio sugieren tres factores clave que influyeron en el éxito de la campaña política en TikTok de Claudia Sheinbaum.