Sobre víctimas y victimarios: representación de la violencia de género en telenovelas contemporáneas peruanas - Cassano, Giuliana; Bertocchi , Brunella; Bustinza, Mary (Comunicación y Medios, 2025)
Este artículo analiza la configuración de los sujetos víctima y victimario en telenovelas peruanas que representaron la violencia de género entre 2015 y 2020, periodo durante el cual el movimiento feminista “Ni Una Menos” tomó fuerza en Perú. Seleccionamos tres telenovelas: Valiente Amor (2016), En la piel de Alicia (2019) y Mi vida sin ti (2020). A partir de un enfoque teórico sobre la violencia de género contra las mujeres y la importancia de las representaciones en la construcción de significados, este artículo entiende la telenovela como un dispositivo cultural que dialoga con la vida cotidiana de sus audiencias y que ha sido históricamente asociada al universo y experiencias de las mujeres, por lo que es relevante observar el fenómeno audiovisual desde una perspectiva de género.