La modelización tópica y el ethos: lo que de Eva Perón dicen sus propios discursos - Ramírez Gelbes, Silvia (Comunicación y Medios, 2009)
La modalización discursiva es la manifestación de la actitud del enunciador respecto de su enunciado o de su destinatario por medio de diferentes estrategias, como la entonación o el empleo de palabras axiológicas. En este trabajo, introducimos la noción de modalización tópica, entendiéndola como la evocación en el enunciado de universos ordinarios o de universos extraordinarios. Desde nuestro punto de vista, esta modalización contribuye a conformar una imagen neutra o una imagen intensificada del enunciador. Para demostrarlo, hemos aplicado esta noción a los discursos que Eva Perón pronunció para el Día del Trabajador durante cuatro años consecutivos. Y hemos observado que, en solidaridad con otras estrategias de refuerzo, la modalización tópica realizada en esos discursos configura la imagen de un enunciador enfático, vehemente y extremo.