Las imágenes del miedo. Discurso televisivo y sujeto delincuente - Santa Cruz, Eduardo; Corrales, Osvaldo (Comunicación y Medios, 2012)
Los noticiarios televisivos constituyen el medio preferido a través del cual las personas obtienen información acerca de su entorno social y llegan a constituir una representación del mismo. Lo anterior se debe a que se considera que los noticiarios reflejan fielmente lo que ocurre en la sociedad, que son como espejos que proyectan lo que realmente ocurre en el mundo exterior. Esta ponencia presenta los resultados de una investigación que tuvo como propósito describir las estrategias de veridicción que se despliegan al interior de los noticiarios, es decir, qué operaciones son llevadas a cabo para presentar los discursos de los noticiarios como discursos factuales, como discursos de verdad. Para ello, se recurrió al análisis de un caso que, por la cobertura y su relevancia social, resulta ejemplar: la delincuencia y la figura del delincuente.