El lector / The reader: entre el amor a la literatura y la banalidad del mal - Reviglio, María Cecilia (Comunicación y Medios, 2010)
Todas las críticas al filme El lector apuntan al modo en que la historia se mete en el drama del holocausto nazi desde la vida de postguerra de una guardiana de Auswchitz y de cómo aún después de ese período, sigue afectando a inocentes involucrados afectivamente con su presente. De todos modos, lo singular en este relato es el lugar que ocupa la lectura para los seres humanos. Este escrito intentará reflexionar sobre el lugar de la lectura como actividad cognitiva y subjetiva, de la lectura en voz alta y silenciosa, de la escritura y de las historias en la vida de las personas.