Claves de la implantación y la expansión del perfil social del periodista - Palomo, Bella (Comunicación y Medios, 2013)
Este artículo propone un repaso teórico internacional por la dimensión participativa de la profesión periodística, que ha influido en el diseño de un ecosistema mediático diverso, teóricamente más transparente, pero también de naturaleza impredecible y líquida. En esta etapa, el periodismo ha perdido el control y la exclusividad de los contenidos y se ha visto obligado a abrir sus puertas a la producción colaborativa y a las audiencias activas. Estos nuevos públicos han provocado el renacimiento de la profesión, el surgimiento de nuevas vías de influencia, limitaciones, responsabilidades y preocupaciones que marcan el presente y el futuro del periodismo.