La evolución del personaje del villano en el cine español (1982 – 2015) - Linde, Rosalía; Nevado Hernández, Ignacio (Comunicación y Medios, 2016)
Esta investigación tiene como objetivo analizar la figura del villano en el cine español entre 1982 y 2015. Se seleccionan las películas más taquilleras de cada década, y se lleva a cabo un análisis textual de estos personajes teniendo en cuenta su evolución, valores, objetivos y relación con el protagonista. Se demostrará que la figura del villano ha experimentado cambios importantes en cada etapa analizada y que estos cambios están influidos por la situación social y cultural del país.