Television en Portugal (2000-2016): el curioso caso de la ficción portuguesa - Merino, Francisco (Comunicación y Medios, 2017)
La televisión en Portugal ha enfrentado siempre la demografía, la geografía y la permeabilidad del país con contenidos extranjeros. Hasta el 2001 la televisión en Portugal no podía cumplir ninguna de las directivas relativas a las cuotas mínimas de emisión de producción europea, y una de sus características principales era el predominio indiscutible de las telenovelas brasileñas sobre el público portugués. Hoy la situación ha cambiado dramáticamente y el número de telenovelas portuguesas broadcasted incrementó exponencialmente, así como sus rantigs y su difusión. En este artículo examinamos un períodomuy específico (2000-2016) y estudiamos la ficción dramática producida en Portugal durante este período. Analizamos la hegemonía de la telenovela portuguesa sobre el horario estelar, y el impacto que está teniendo en otros géneros de televisión.