Análisis narratológico comparativo de la serie Lost con otras producciones audiovisuales de ficción - Álvarez Rodríguez, Víctor (Comunicación y Medios, 2018)
A través de una metodología basada en el análisis narratológico, esta investigación expone cómola construcción narrativa multicultural, temática y estructural de la serie de televisión Lost (ABC2004-2010) ha trascendido a otras creaciones audiovisuales coetáneas y posteriores. Se convierteen una pieza clave que fundamenta diversos discursos comunicacionales instaurando un nuevo modelo de creación para diferentes productos audiovisuales basados en la intertextualidad. Mediante la observación de distintos casos basados en similitudes y herencias de esta serie, la hipótesis de este estudio plantea a través del análisis del discurso de diferentes ficciones televisivas y cinematográficas, cómo ésta influye en sus procesos. Entre ellas encontramos a Star Wars, que en sus nuevas propuestas cinematográficas implanta considerables elementos de contenido coincidentes con Lost. Igualmente, este artículo también muestra desde una perspectiva analítica la evolución y tendencias de diferentes productos audiovisuales en los últimos años.