Radios libres y normalización del catalán: medios comunitarios en la recuperación de una lengua minorizada - Camps-Durban, Eloi (Comunicación y Medios, 2022)
Las minorías lingüísticas desarrollan medios de comunicación propios en su lengua, ante la insuficiencia de las políticas públicas y del escaso interés del sector mediático privado. Este artículo explora el rol de las radios comunitarias en la normalización de una lengua minorizada. Se toma como caso de estudio las radios libres en el espacio catalán de comunicación, durante las primeras etapas de la recuperación de la lengua. Se configura una muestra de emisoras territorialmente representativa, para el período entre 1977 y 1989, y se aplicó un cuestionario a miembros activos de esas estaciones durante esos años. El análisis de los datos pone de relieve que estas radios tuvieron una actitud favorable a la normalización lingüística, si bien el uso del catalán no fue homogéneo entre los territorios ni en los subtipos de radio.