El presente velo de la literatura a 50 años del golpe - Chávez Bravo, Cristóbal (Comunicación y Medios, 2024)
Tras el golpe de Estado del 11 de septiembre de 1973, la dictadura cívico-militar se extendió como un velo que cubrió gran parte de los temas de las producciones culturales arraigadas en Chile. Este manto imaginario, pero asfixiante, se mantiene hasta hoy, a 50 años, como un tópico ineludible. A la literatura le diagnosticaron rápidamente síntomas dictatoriales y, en esta selección sin ínfulas enciclopedistas, se puede partir por las obras del mismo tirano. Augusto Pinochet publicó en 1979 El día decisivo, un libro en formato de entrevista —con respuestas mesiánicas— que aborda desde su infancia hasta su dictadura. De su relato podemos destacar cómo salvó a Chile del marxismo. “Señores Generales, la Patria está por sobre nuestras vidas (sic)” reza el epígrafe del libro atribuido al mismo Pinochet. Los diarios del grupo de El Mercurio rápidamente lo calificaron de best seller y “magnánimo”.