“Carecían de estrategia”: La gestión de prensa de grupos feministas, indígenas y ambientalistas en la Convención Constitucional chilena - Álvarez, Mario; Del Valle, Carlos; Silva, Francisca (Comunicación y Medios, 2025)
Este artículo destaca la necesidad de redefinir el rol de la asesoría de prensa en organizaciones políticas con agendas contrahegemónicas, a partir de un análisis de la cobertura mediática de los temas feministas, indigenistas y ambientalistas durante la Convención Constituyente de Chile en 2021. A pesar de la inédita posición de poder institucional que alcanzaron estos grupos, sus temas no aparecieron en medios tradicionalmente afines. A través de entrevistas, encontramos que periodistas y editores de estos medios criticaron la falta de profesionalización en la gestión de prensa de los representantes de dichos grupos. La noción tradicional de la asesoría de prensa como "spin-doctoring" —asociada a manipulación— debe ser cuestionada, especialmente en contextos contrahegemónicos, sugiriendo la necesidad de repensar su rol en estos escenarios.