Remaking Secretos de un Matrimonio: memoria social y representación intercultural de la pareja heteronormativa - Lopes, Pedro; Rico, Miguel (Comunicación y Medios, 2025)
Este artículo analiza la adaptación de Scenes from a Marriage (2021), creada por Hagai Levi, como un remake transcultural de la miniserie Scener ur ett äktenskap (1973) de Ingmar Bergman. A partir de un análisis comparativo de los episodios piloto, el estudio examina las estrategias de guion empleadas para transponer la narrativa en contextos culturales, temporales e ideológicos distintos. Más allá de las transformaciones temáticas y formales, se destacan los modos en que las representaciones de la intimidad, los roles de género y el conflicto emocional reflejan cambios en la memoria social y en las identidades culturales. Desde marcos teóricos de la adaptación y la memoria (Halbwachs, Hutcheon, Bazin), el remake se entiende tanto como reinterpretación como inscripción cultural, donde la fidelidad al original dialoga con innovaciones en la construcción de personajes, el encuadre narrativo y la articulación emocional.