Cine eco-territorial, memoria y extractivismo en la Amazonía ecuatoriana - Vanegas-Toala, Yadis; León, Christian (Comunicación y Medios, 2025)
En respuesta a la política extractivista estatal, surgieron en la Amazonía ecuatoriana iniciativas audiovisuales orientadas a la defensa de la memoria, el territorio y la vida. Este texto introduce el concepto de cine eco-territorial, una práctica colaborativa donde se entrelazan los derechos indígenas con los derechos de la naturaleza, empleando una estética y lenguaje propios. El trabajo adopta un enfoque interdisciplinario, integrando estudios de prácticas audiovisuales indígenas, memoria y crítica al extractivismo desde América Latina. La base del análisis es el documental Allpamanda (2023), coproducido por el colectivo de cine Tawna y la CONFENIAE, seleccionado como un caso emblemático por ser la producción cinematográfica amazónica más elaborada hasta ahora. El documental incluye la participación de diversas nacionalidades originarias, cineastas y líderes indígenas, en un esfuerzo de autorepresentación que busca crear un legado audiovisual para futuras generaciones.