Diseño y publicidad en la Unidad Popular: afiches de la Polla Chilena de Beneficencia (1971-1973) - Vergara Leyton, Enrique; Montero-Liberona, Claudia; Edwards-Correa, Juan (Comunicación y Medios, 2025)
En 2023 se cumplieron 50 años de la impresión del último afiche realizado por los diseñadores gráficos Waldo González y Mario Quiroz para la Polla Chilena de Beneficencia. Estas piezas constituyen un ejemplo del protagonismo alcanzado por el afiche en una época caracterizada por una participación activa en el proceso político y las transformaciones sociales en Chile entre 1971-1973. Considerando su valor patrimonial, el objetivo de este artículo es analizar el valor estético-comunicacional de este conjunto de piezas y su relación con el contexto en que fueron diseñados. Metodológicamente, el análisis se desarrolló desde una perspectiva mixta que identificó los principales temas abordados, su recurrencia y su dimensión significativa desde un enfoque semiótico. Entre los principales resultados se observó el predominio de temas relacionados con la salud y los cuidados de la infancia.