Direitos e vínculos trabalhistas por incentivos: Estudos sobre a conformidade entre saúde ambiental e a dinâmica organizacional no meio ambiente de trabalho - Montenegro dos Reis, Rhuan Filipe; Passos, Carlos José Sousa (Revista Chilena de Derecho del Trabajo y de la Seguridad Social, 2023)
Analisamos as principais disposições que dizem respeito às relações entre saúde, labor e meio ambiente, sob uma abordagem interdisciplinar de revisão bibliográfica narrativa, em tanto visa-se à compreensão das relações entre a regulação trabalhista e a cultura organizacional. Assim, discute-se desde a sistematização da segurança do trabalho e a diagnose dos riscos até a ergonomia e aborda-se, em seção própria, a ecologia do trabalho que propicia interfaces tanto principiológicas quanto preceituais entre direito ambiental e do trabalho, na legislação contemporânea. A hipótese a ser explorada é a de que o meio ambiente de trabalho que transcenda às políticas de comando e controle e necessita, assim, de uma sistematização de seus incentivos. Alista-se, nessa ocasião, achados que compõem o plano zetético e dogmático desse instituto jurídico.